concurso fundacion mario toral

ficha tecnica

Arquitectos: Sebastian Bazo / Gustavo Prieto

Ubicación : Santiago, Chile.

Metros cuadrados construidos: 2946 m2

Metros cuadrados terreno: 6120 m2

Año diseño: 2014

Materialidad: Hormigon armado, acero corten.

Imágenes 3d: Gustavo Prieto.

 

El proyecto nace de la observación del lugar y en especial atención en lo abundante de su vegetación por lo que en primera instancia es el árbol el elemento el cual toma protagonismo dentro del paisaje formando un micro bosque de una riqueza espacial potente. 

 

 Es por eso que el proyecto busca su ser en conservar la estructura conceptual del árbol,  vale decir un punto que toca el suelo  para sostenerse, elevándose  verticalmente generando en ese trayecto un vacío de cualidades espaciales que crean un ambiente de intimidad, para luego sostener un cuerpo mas voluptuoso, para encontrar finalmente en su copa la luz.

La luz va pasando por distinto matices dentro de los cuerpos en primera instancia 

una luz homogénea en el primer nivel que pretende generar un cambio lumínico pero siempre en relación visual con su entorno mediato, luego al ir ascendiendo en los cuerpos a media altura y acompañado de las circulaciones aparece una luz tamizada que se filtra a través de la placa de acero corten dibujando en suelos y muros y con una relación con el exterior mas distante poniendo atención en el interior, luego en los niveles superiores de los cuerpos este se encuentra con una luz mas directa la cual armoniza el espacio. 

 

Se privilegia la noción de lo público por sobre lo edificado, generando un volumen que permita una percepción del paisaje a partir de los elementos construidos, de esta manera se articula un nuevo paisaje ordenado a partir del espacio público.

 

 

 

memoria