NUEVO CENTRO CÍVICO Y CIUDADANO DE TALCA

FICHA TECNICA

Arquitectos: Sebastian Bazo                                         

                     Isaac Mora

                     Carolina Novo Boza

                     Javier Hiriart

                     Aldo Narvaez 

Ubicación : Talca, Chile.

Metros cuadrados terreno: 32.000 m2

Año diseño: 2020

Materialidad: Hormigón arado / madera

 

La calle, la plaza y la esquina….

 

Nuestra propuesta para el concurso del nuevo Centro cívico y ciudadano a partir del sitio de la cárcel de Talca, nace desde de una reflexión de lo ciudadano y su vinculo indisoluble con la ciudad (civitas – ciudad) en ese sentido nos preguntamos como debería ser un edificio de esta envergadura, que abarca el tamaño de una manzana completa y sea capaz de mantener una cierta escala humana. 

 

Es por eso que planteamos un edificio que contenga en su morfología elementos propios de la ciudad, como la calle, la plaza y la esquina, de esta manera cada elemento es reconocible como un valor dentro de la propuesta que busca incorporarse al recorrido de la ciudad como una experiencia urbana a partir de lo colectivo. De este modo la ciudad contiene esta mini ciudad dentro de ella, como un espacio revitalizador y acogedor, que permite el encuentro fortuito, atributo propio de la ciudad, así pues, la presencia de la calle dentro del proyecto le proporciona un sentido urbano, en tanto la plaza una cierta escala, pasando a ser representativa de lo cívico, desde su origen griego, un lugar que le da sentido al reunirse, desde lo político una referencia hacia el poder y desde lo ciudadano la presencia de lo colectivo, la esquina por su parte articula la trama existente con esta nueva dimensión en la ciudad.

 

Es así como la calle, la plaza y la esquina se configuran para formar un conjunto con vocación publica, de tal manera que sean capaces de generar interacciones y propiciar nuevas maneras de relacionarse en este interior publico con una indiscutible vitalidad. Este trazado propuesto invita a entrar, y más aun, a ir descubriendo por medio de las diversas perspectivas que se van abriendo a medida que me incorporo a este interior urbano, estas perspectivas que se ven interrumpidas por el cuerpo edificado permiten mantener esa escala deseada y a su vez poder construir la sensación de estar habitando un interior.