CASA ALo

FICHA TECNICA

Arquitectos: Sebastian Bazo 

Ubicación : Parcelación Ochoquebradas, Los Vilos Chile.

Metros cuadrados construidos: 78 m2

Metros cuadrados terreno:5.000 m2

Año diseño: 2017

Año construcción: 2018

Materialidad: Hormigón armado, metalcon y Madera

Constructora: Abraham Acuña. 

 

Del lugar se rescata la potencialidad del contexto geográfico, del cual se destaca la costa formada por un borde rocoso y una rompiente generalmente intensa. El horizonte aparece recortado por el territorio el cual se diluye en la inmensidad del pacifico, generando un paisaje imponente de una riqueza visual que permite mantener una mirada contemplativa.

El sitio donde se emplazara la vivienda cuenta con buen asoleamiento hacia el nor-poniente. El terreno cuenta con una pequeña loma hacia el lado mas sur del terreno que le otorga carácter e identidad al sitio además de proteger de los fuertes vientos característicos de la zona. Acercarse y subir a esta loma supone una sensación de conquista, situando al observador en un hito dentro del contexto debido a su dominio visual.

Luego de analizar el lugar se desprende una seria de ideas las cuales se relacionan primero, con la manera de mirar este paisaje imponente, donde la arquitectura pretende poner en valor la relación del habitante con su contexto. Como condición propia del lugar esta la loma, la cual, se incorpora como un volumen más dentro del orden espacial del proyecto, dejando su cima libre así no se pierde la potencialidad del sitio. Es así como la topografía se reconoce como una virtud que complementa y potencia la mirada.

Por lo tanto se propone una serie de cuerpos que se conectan y generan diferentes espacios intermedios en relación a un contexto mayor, invitando a una permanencia tanto en sus desplazamientos interiores como en los recintos claramente definidos. Esto se logra rotando en diferentes sentidos los cuerpos, conteniendo la mirada y enmarcando el paisaje, es decir, cada cuerpo reconoce una vista diferente así la casa se vuelve dinámica y con diferentes puntos vista, negando una vista monótona y uniforme, haciendo que habitar la casa sea una experiencia de la mirada. Eventualmente podría ir habitando distintos recintos de la casa según el clima, el asoleamiento o diferentes circunstancias propias de la vida.

Existe un cuerpo que se monta sobre los otros dos generando una tensión entre el y la loma, de cierto modo se quiere lograr la potencialidad de estar en la cima pero estando en un interior resguardado.

 

memoria