OUT SIDE THE BOX

FICHA TECNICA

Arquitectos: Sebastian Bazo (Chile)

                Juan Manuel Serralunga (Argentina)

                Luis Carlos Gutierrez (Colombia)

                Wilson Garcia (Peru)

Ubicación : Venecia, Italia.

Metros cuadrados terreno:680 m2

Año diseño: 2018

Materialidad: Acero y velo

memoria

 

El proyecto intenta recrearse como una extensión del paisaje acuático que escurre por las caudalosas  venas verde marinas de la ciudad de Venecia;  un singular paisaje urbano signado por la dinámica de la marea  y los ríos que confluyen en la laguna veneta. 

En nuestra propuesta para los jardines de la Bienal, el agua pretende constituirse en una ingrávida, movediza y desbordante interpretación poética del habitar un territorio inestable; aquí transfigura su consistencia líquida y salitral para transformarse –por efecto de extrañamiento-en un material textil, que preserva su cualidad cromática y translúcida. Un único elemento en conquista del espacio exterior, que se despliega en una sucesión copiosa de velos al viento, a un ritmo de mostrar y ocultar, para finalmente configurarse en un dispositivo habitable que en su expansión y retracción, da unidad a los pabellones de España, Bélgica y Holanda. Es allí, en el entre edificios, donde este artefacto se derrama y amplia sus profundidades para ofrecerse como lugar de celebración colectiva, bajo el claroscuro de una atmósfera diáfana, que con la luz del día se verá saturada por la coloración de las aguas de Venecia.