casa talagante

ficha tecnica

Arquitectos: Sebastian Bazo / Gustavo Prieto

Ubicación : Condominio Los Queltehues II , Talagante, Chile.

Ingeniería : Francisco Alfaro.

Metros cuadrados construidos: 231 m2

Metros cuadrados terreno: 5.000 m2

Año diseño: 2016

Año construcción: En proceso

Materialidad: Hormigon armado; paneles SIP; madera

Imágenes 3d: Reinaldo Sarmiento.

memoria

Encargo realizado por una familia que prefirió vivir a unos 43 kilómetros al poniente de Santiago, en la localidad de Talagante, el terreno tuvo un pasado agrícola, ahora esta urbanizado en parcelas de agrado de 5000 m2, dentro de un condominio privado.

El lugar al haber sido agrícola tiene una gran extensión visual, debido a un horizonte despejado y perdido entre las plantaciones lejanas y el territorio, por lo que en la primera visita nos pareció algo inhóspito y muy expuesto, aun así con muy buen asoleamiento y vistas despejadas a los cerros lejanos, esta condición propia del lugar se contradecía con la idea de proponer una espacio donde la intimidad, el encuentro y la reunión familiar le otorguen valor a la vivienda, por lo tanto, planteamos múltiples cuerpos que generasen entre si espacios intermedios, tanto en el interior como en el exterior de

la vivienda, es decir se trabaja con el vacío y por ende con la luz para darle orden al espacio y su circulación, esta ultima muy importante ya que al ser una casa con bastantes habitaciones los recorridos internos resultaban muy extenso, por lo que se decidió plantear una plaza interior que recogiera todas las salidas de las habitaciones con un programa flexible y en la relación con el exterior por medio de la luz y las vistas al cielo, generando una atmósfera que propicia lo propuesto.