Encargo realizado por un matrimonio que compro una antigua casa de aproximadamente 100 metros cuadrados la cual debía remodelarse por completo y ampliarse por lo menos al doble para poder cumplir con la demanda programática del encargo, como primera condición teníamos el emplazamiento trazado o por lo menos insinuado por medio de la vivienda existente.

El lugar es con bastante pendiente y abundante follaje por lo tanto como primera acción espacial se decide crecer hacia arriba, potenciando las vistas hacia los cerros del frente y el vinculo con el follaje en consecuencia con los arboles los cuales van apareciendo en el recorrido de la vivienda y en segundo lugar se nos presento el problema de la luz, debido a la altura y brusca pendiente una fachada quedaba sombreada durante todo el día por lo tanto , sus recintos interiores perdían virtuosidad, es por eso que se plantean dos grandes lucarnas que cualifican la circulación, es justamente este espacio el cual le da un orden a la obra a través de sus vistas, vacíos y relaciones espaciales. 

 

 

casa dz

memoria

ficha tecnica

Arquitectos: Sebastian Bazo.

Ubicación : El Arrayán, Lo Barnechea, Chile.

Metros cuadrados construidos: 205 m2

Metros cuadrados terreno: 2130 m2

Año diseño: 2015

Año construcción: 2016

Materialidad: Paneles SIP y madera

Constructora: CSF construcción.

Imágenes 3d: Reinaldo Sarmiento.